Зажимы для стальных тросов

Зажимы для стальных тросов

Конструкция зажима очень проста — стальная дуга и пара гаек, но при этом их использование нельзя недооценивать. Зажимы чаще всего используются для больших нагрузок, поэтому изготавливаются такие зажимы из высококачественных материалов. Чтобы обеспечить максимальную надёжность и безопасность, защитить их от коррозии и других влияний, зажим для троса покрывают специальным слоем гальванической оцинковки.

Какие бывают зажимы

Зажимы могут быть различаться по конструкции, диаметру, материалу изготовления, а также предназначению.

Конструкция зажимов — одинарные (крепятся при помощи одного болта), двойные (крепятся при помощи двух болтов), плоские и дугообразные.

Диаметр зажимов — наиболее распространены зажимы 2-5 мм, но они могут быть и 40 мм в диаметре.

Материал изготовления зажимов — самые распространённые материалы для изготовления зажимов алюминий, медь и сталь.

Назначение — любое назначение зажима для стального троса - фиксировать трос. Зажимы могут быть обычными и усиленными.

Разные виды зажимов предназначены для разных сфер. Например, простая конструкция зажима используется в быту, не предназначена для высоких нагрузок, изготавливается преимущественно из стали. Плоские же зажимы, состоящие из двух пластин, чаще используются при работе с грузом, для их изготовления используется углеродистая оцинкованная сталь.

Как правильно установить зажим на трос

Важно не допустить ошибок в установке зажима на трос, иначе это чревато обрывом деталей, другими негативными последствиями. Перед первичной установкой следует прочитать инструкцию по установке зажима. Процедура несложная, но ответственная. Край троса вводится в дугу зажима, и плотно крепится внутри при помощи гаек. Гайки, закручивающиеся в разные стороны — это своеобразный фиксатор для троса.

 

вернуться >