Как правильно проложить металлорукав по балке

Как правильно проложить металлорукав по балке
Металлический рукав – один из самых популярных способов крепления проводки в промышленных условиях, востребован и в гражданском строительстве.
Самым важным преимуществом этой методики является высочайшая пожаробезопасность. Зачастую проложить металлорукав по балке – это избавить себя от хлопот и тревог о коротком замыкании. Тем более, что часто помещения утеплены горючими материалами. Да и от механических повреждений данный способ тоже страхует.
Как смонтировать металлорукав по балке
Важное преимущества рукава состоит в том, что он не подвержен коррозии. Гофрированная лента имеет оцинкованное покрытие, что защищает от влажной среды и перепадов температур с неизбежным образованием конденсата. Такой подвес для кабеля является наилучшим решением для складских помещений, деревянных жилых домов, производств с горючими материалами.
Какой металлорукав выбрать:
Чтобы прокладка металлорукава по балке была долговечной и безопасной, следует выбирать изделия с хлопчатобумажными уплотнителями в ПВХ оболочке. Это обеспечивает дополнительную пылезащиту, снижающую риск возгораний. Такой способ рекомендован для любых деревообрабатывающих, мебельных и полиграфических предприятий.
Еще один вариант – герметичный металлорукав. Он показан для производств с повышенной влажностью.
Непосредственно монтаж металлорукава к балке осуществляется с помощью простых крепежных элементов:
Специальных скоб разного диаметра – их подбирают в зависимости от внешнего диаметра металлорукава. Этот надежный фиксатор гофроторубы производится из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм, стойкой к коррозии во влажных условиях.
Балочных зажимов для крепления кабеля. Эти элементы позволяют проложить металлорукав по горизонтальной балке без сварки и сверления.
Чтобы облегчить монтаж, следует выбирать изделия с так называемой «протяжкой». Встроенная нить (или струна) помогает избежать перегибов и сократит время на работы. Для сохранности металлорукава его лучше приобретать в бухтах с указанием погонных метров и диаметра, подходящего под кабеля.

вернуться >