Виды крепежных изделий и для чего их применяют

Виды крепежных изделий и для чего их применяют

Крепежные изделия – непременный атрибут любой сферы деятельности человека. Гвозди, анкеры, дюбеля, болты, и многие другие объединяются под одним назначением – креплением. Крепление гипсокартона, прокладка кабеля, крепление профиля не обойдется без метизов.

  • Гвозди – даже те, кто далек от ремонта или строительства, хотя бы раз видели гвоздь и знают о способах его применения. Гвоздь представляет собой металлический стержень и шляпку. Гвозди могут быть как крохотными, так и достаточно большими, их выбирают в зависимости от цели. При этом стержень гвоздей может быть винтовым, рифленым, с продольными или поперечными бороздами, и изготавливаются гвозди из меди, стали и других материалов. Гвозди забивают для крепления деталей друг к другу, а в быту их могут использовать для подвешивания картин или различных декоративных элементов.
  • Анкер
    Анкер
    Саморезы – еще один распространенный крепеж, который обеспечивает крепление металлических деталей небольшой толщины к деревянным или пластмассовым поверхностям. Саморезы могут быт с мелкой и частой или крупной резьбой, и благодаря острому наконечнику способны самостоятельно прорезать отверстие в детали, из-за чего этому изделию и дано такое название. Если же крепить надо не к дереву, а к более твердому материалу, используется дюбель. Его также часто применяю как крепеж для кабеля, если материал слишком мягкий – выручит дюбель, типа «бабочка».
  • Анкер – особая крепежная деталь, которая для скрепления изделий или конструкций между собой обычно частично бетонируется. Совсем недавно мы писали про этот тандем дюбеля и болта, и про его использование в строительстве и ремонте, и повторим, что анкер предназначается для обеспечения устойчивости и соединения металлических конструкций, монолитных объектов к твердым основаниям. Анкера бывают разными – потолочные, забивные, клиновые и другие, каждый из них служит для своих целей.
  • Болты – представляют собой крепежное изделие с резьбой на одном конце и шляпкой на другом. Болты позволяют соединить детали посредством гайки и гаечного ключа. Для этого болт вставляют в сквозное отверстие деталей, подлежащих скреплению, и стягивают. Болты могут быть различных размеров.
  • Винты – вкручивающиеся при помощи гаечного ключа или отвертки крепежи для соединения металлических конструкций. Головки винтов могут иметь различные размеры и формы.

Серьга для крепления кабеля
Серьга для крепления кабеля
Конечно, приведенный список крепежей далеко не полный. Скобы, шайбы, заглушки, и другие метизы также относятся к распространенным крепежным элементам. При выборе любого крепежа важно учитывать факторы, которые будут определять надежность крепления и эксплуатации конструкции.

  • Для стен и потолка из бетона, профиль или подвесы анкерные фиксируются дюбелями, размеры которых 6х60 или 6х40 миллиметров, что зависит от качества поверхностей.
  • На основы из дерева для крепежа используются шурупы, размерами 6х70, 6х80 миллиметров.
  • Гипсокартон крепится к металлическим профилям саморезами с мелкой резьбой 3,5х25 миллиметра, изготовленными из оцинкованной стали. В этом случае выполнять предварительно никакого отверстия не стоит.
  • Направляющие профиля для изготовления стоек к потолку из гипсокарта можно фиксировать специальными раскрывающимися дюбелями, обеспечивающими надежное крепление.

вернуться >

яндекс.ћетрика