Правила крепления гипсокартона

Правила крепления гипсокартона

Монтаж гипсокартонных конструкций – дело в принципе не сложное, но требует внимания и соблюдения некоторых тонкостей, как и в любых других строительных работах. Соблюдение тонкостей и технологии позволит гарантировать качество гипсокартонной конструкции, будь то потолок или стена.

Гипсокартон можно крепить по-разному, и это во многом зависит от материала поверхности, ее кривизны, и других факторов. Так, крепление гипсокартона моет быть на каркас или бескаркасным.

Бескаркасное крепление гипсокартона

Бескаркасное крепление гипсокартона
Бескаркасное крепление гипсокартона
Первый шаг – работа с основанием. Для надежного крепления гипсокартона бескаркасным способом, важно, чтобы поверхность была прочной и не имела рыхлых участков. Основание должно быть чистым, стена не должна промерзать. Лучше предварительно защитить стену от сырости, очистить от пыли и краски. Также можно прогрунтовать поверхность.

После того, как основание подготовлено, необходимо сделать разметку на стене, запланировав размещение листов гипсокартона. Обратите внимание, что листы должны стыковаться со смещением, а не накрест.

Вам могут понадобиться как целые листы, так и небольшие вставки. Подготовьте их заранее. Для ровного разреза используется малярный нож или электролобзик.

Подготовьте клеящую массу – это может быть стартовая шпаклевка или строительный гипс, в который нужно добавить клей ПВА или обойный, так вы продлите время застывания массы.

Наносите массу на поверхность листа ровным слоем. Если подготовленная поверхность ровная, то можно приклеивать сразу на стену. Между листами важно оставить небольшие швы, а также не забудьте про отступы от потолка и пола.

Крепление гипсокартона на каркас

Крепление гипсокартона на каркас
Крепление гипсокартона на каркас
Крепление гипсокартона на каркас не требует тщательной подготовки основания, и применяется, если необходимо выровнять большую кривизну стен или для утепления.

Первоначально сооружается каркас из деревянных балок или оцинкованного профиля. Чаще используется оцинкованный профиль, так как дерево – подвижный материал, который со временем может попросту сгнить. Крепление к балкам осуществляется при помощи саморезов.

Гипсокартон – это отличная основа для создания сложных конфигураций в помещении, выравнивания стен и других задач. И если следовать правилам крепления гипсокартона, можно осуществить даже самые смелые дизайнерские решения.

вернуться >

яндекс.ћетрика